OISHII

PERUSAHAAN KAMI ADALAH PERUSAHAAN PEMBUAT PRODUK BERBAHAN DASAR ALAM DARI INDONESIA ASLI. BEBERAPA PRODUK YANG TELAH KAMI BUAT ANTARA LAIN : 1. MINUMAN SARI APEL 2. MINUMAN SARI JAMBU MERAH 3. MINUMAM SARI SIRSAT KAMI DAPAT MELAYANI ANDA DALAM JUMLAH PARTAI MAUPUN ECERAN, KAMI JUGA MEMBUKA KERJA SAMA UNTUK POTENSI EXPORT

Rabu, 29 Desember 2010

Sari Buah Apel: Pemanfaatan Kualitas Sari Buah Apel Berdasarkan Kadar Keasaman

Kesehatan adalah salah satu aspek terpenting bagi kehidupan manusia. Tidak salah jika banyak manusia yang berusaha agar tetap sehat dengan cara berolahraga dan mengkonsumsi makanan-makanan yang bergizi tinggi. Apel sebagai salah satu jenis buah yang memiliki kandungan gizi yang tinggi sering dijadikan sebagai obat atau suplement bagi tubuh agar tetap sehat. Manfaat apel akan lebih efektif jika dikonsumsi dalam bentuk sari buah. Namun yang perlu dicermati adalah seberapa amankah kadar keasaman yang diperbolehkan untuk dikonsumsi manusia. Untuk membuat alat yang dapat digunakan dengan meneliti kandungan keasaman pada sari buah apel yang berbeda jenis, waktu simpan dan suhu penyimpanan. Hasil dari penelitian ini yaitu berupa sebuah alat untuk mengukur derajat keasaman sari buah apel serta didapatkan data-data hasil penelitian derajat keasaman dari apel yang menjadi objek observasi sehingga data-data ini dapat digunakan sebagai acuan dalam penelitian selanjutnya maupun sebagai referensi dalam agroindustri minuman sari buah apel. Dari Uji coba yang dilakukan didapatkan rata-rata kadar keasaman pada buah apel yang disimpan pada suhu kulkas (10�) untuk apel fuji = 4.6825, New Zealand = 4.55, manalagi = 4.91875, Malang = 4.14375. Sedangkan untuk apel yang disimpan pada suhu ruang(31�C) untuk apel fuji = 4.7475, New Zealand = 4.31875, manalagi = 4.46625, Malang = 4.1675. 
Kata kunci: Apel, Derajat keasaman, Agroindustri.
Nama : Ratna Adil
Email : ratna@eepis-its.edu
Kategori : C2-Signal & Image Processing
Institusi : Politeknik Elektronika Negeri Surabaya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar